20.1.08

La Sauce PONZU / ポン酢

Normalment au Japon, on utilise le SUDACHI ou le KABOSU pour faire le PONZU. Mais ça n'existe pas en France. Alors on utilise le citoron. Il s'adapte bien aux plats japonaise.

Sauce PONZU
* 200ml de jus de citron
* 200ml de sauce soja
* 2 cuillerées à soupe de Mirin
* 10g de Katsuo-bushi(bonite séchée)
* 1g de Kombu (5×5cm)

1. Dans un saladier, mettez tout les ingrédiens. Laissez une journée dans le frigo.
2. Passez la sauce sur une passoire.

« Remplacement de PONZU »
* 100ml de jus de citron
* 100ml de vinaigre
* 200ml de sauce soja
* 1/2 cuillerées à soupe de DASHI-KASHUO instanté en poudre
* 1/2 cuillerées à soupe de DASHI-WAKAMÉ instanté en poudre
* 2 cuillerées à soupe de Mirin

Mélangez le tout. Vous pouvez servir. Mais cette sauce est une qualité inférieure.

Actuellement, on peut trouver "Le PONZU" dans le magasin d’alimentaire d’asie.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ポン酢は買うものだと思っていたのですが、我が家にあるものでできちゃうのですね。
ポン酢や和風ドレッシングは、重いけどせっせと日本から持ってきて、使い切ったら諦めていたので、これは、とっても心強いレシピーです。
ところで、和風ドレッシング系のレシピー、何かお勧めありませんか?

Tanupan a dit…

mlさん
H.Nさんから教えてもらった BIOショップで売られている"UMEZU"をほんのちょっと使って、鰹節を加えたドレッシングもなかなかですよ。<梅かつおドレッシング>って感じです。いつも自分では、量らずに作ってしまうので・・・。ちゃんと、分量出して "和風ドレッシング系"アップしますね。